Les papilles du chimiste saveurs et parfums en cuisine

Titre : Les papilles du chimiste saveurs et parfums en cuisine
Auteur : Raphaël Haumont
Edition : Dunod
Publication : 04/10/2017
Nombre de pages : 176
Isbn 13 : 9782100764839

Si la cuisine est une affaire de goût... c'est aussi une question de parfums. "Sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète", écrivait déjà Brillat-Savarin, gastronome et magistrat français (1755-1826), dans sa Physiologie du goût. Mais quelles sont ces molécules aromatiques ? Pourquoi certaines s'évaporent-elles tandis que d'autres créent de la saveur ? D'où viennent les molécules sapides? Comment les préserver, les isoler et les accorder ? Raphaël Haumont explore les mécanismes chimiques du goût et nous révèle comment éveiller nos sens en cuisine en jouant sur les parfums et les associations de saveurs. Une partition chimique complexe, au coeur de l'émotion culinaire.
Autres livres du même auteur :