Titre : L'histoire de la cuisine du mammouth à la pizza
Auteur : Stéphanie Ledu, Stéphane Frattini, Claire de Gastold
Edition : Milan
Publication : 17/01/2018
Nombre de pages : 80
Isbn 13 : 9782745994349
Une encyclopédie illustrée de la gamme "P'tits docs" qui retrace l'histoire de l'alimentation, une thématique jamais abordée dans le documentaire jeunesse. - un documentaire qui balaie les modes alimentaires et leur impact social à travers les âges, - une perspective chronologique complète, des chasseurs-cueil- leurs de la préhistoire, aux mangeurs d'insectes du XXie siècle. - 19 000 ex. du "P'tit doc encyclo" sur l'histoire de la vie vendus depuis novembre 2013. 7 000 ex. du "P'tit doc encyclo" sur l'histoire de l'art vendus de- puis avril 2015. - un petit prix pour un titre qui se positionne comme première pe- tite encyclopédie. Cette encyclopédie illustrée parcourt l'histoire de l'alimentation à travers les âges. c'est ainsi que nous découvrons le goût des hommes de l'antiquité pour les viandes faisandées, la prédilection des égyptiens pour le pain, les salaisons gauloises dont se délectent les romains... Car les denrées, les épices et les recettes voyagent et changent les habitu- des alimentaires et sociales. L'introduction sur notre continent de certains produits exotiques, tels que le café ou le chocolat, accompagne la naissance des «salons littéraires» du XVIIIe siècle ; les couverts deviennent raffinés avec différentes sortes d'as- siettes, de fourchettes ou de verres ; la création des restaurants suit l'essor des villes au XIXe siècle, pour aboutir, 100 ans après, aux fast-foods... Tous les ingrédients sont rassemblés en images pour un voyage gourmand et épicé à travers les âges