Titre : Aveyron, terre d'excellence bien-vivre et développement durable de nos terroirs
Auteur : Mélisa Guendouzi, Michel Heuillet, Catherine Samson
Edition : Toute latitude
Publication : 20/09/2010
Nombre de pages : 181
Isbn 13 : 9782352820253
Trois auteurs, amoureux de l'Aveyron et parfaits connaisseurs du département, nous emmènent à la découverte de ses terroirs et révèlent tout ce qui en fait la qualité de vie. Bien avant que le terme ne soit à la mode, les Aveyronnais ont oeuvré au développement durable de leur territoire, dans un esprit dépassant très largement le seul respect de l'environnement. Bons produits agricoles et agroalimentaires, art et culture, nature et architecture, mais aussi les nouvelles technologies, l'attention particulière apportée aux plus jeunes comme aux anciens, l'obsession des énergies renouvelables et bien sûr de la préservation de l'environnement... Autant de directions explorées par des femmes et des hommes d'imagination et de volonté, d'ambition et de talent, que vous découvrirez dans cet ouvrage. La nature des sols, les paysages, les climats, ont produit la diversité des caractères aveyronnais. De l'Aubrac aux Grands Causses, de Villefranche-de-Rouergue à Saint-Geniez-d'Olt, à travers le Bassin, le Vallon, le Ségala, le Lévézou, le Tarn, les rougiers... En passant par Rodez, Millau, Espalion, Saint-Affrique : vous découvrirez que l'Aveyron est une mosaïque de terroirs tous différents et tous semblables, car réunis par une même ambition : celle du développement durable et de la qualité de vie. L'Aveyron est un département passionnant. Ce livre en est la preuve.