Titre : Vers la révolution verte l'agriculture de 1850 à nos jours, en France, en Saône-et-Loire
Auteur : Pierre Terrier
Edition : Ed. de l'Armançon
Publication : 01/02/2018
Nombre de pages : 276
Isbn 13 : 9782844792440
Vers 1850, le monde rural représentait 80% de la population française et l'agriculture assurait l'essentiel des emplois. Le développement de l'industrie et la mécanisation progressive de la production agricole entraînent une diminution, d'abord lente, puis spectaculaire à partir de 1945, de la place de l'agriculture. L'usage croissant des engrais chimiques et des produits phytopharmaceutiques permet à la France, de déficitaire qu'elle était jusqu'en 1970, de devenir exportatrice agricole.
Sous l'influence des crises alimentaires, le contrat de confiance production-consommation est rompu à partir des années 1980. La Saône-et-Loire, véritable maquette de l'agriculture française, constitue un excellent laboratoire d'observations des transformations que l'agriculture a connues. Les richesses de la biologie et l'utilisation des nouvelles ressources issues de l'ère du numérique, assureront les piliers de la révolution verte qui s'engage.