Titre : La diététique du sportif
Auteur : Jean-Loup Dervaux
Edition : De Vecchi
Publication : 02/06/2003
Nombre de pages : 290
Isbn 10 : 2732868078
Isbn 13 : 9782732868073
Que l'on pratique un sport en amateur ou en professionnel, il est nécessaire de respecter des règles élémentaires d'alimentation et d'hygiène. Le docteur Jean-Loup Dervaux nous explique avec clarté la marche à suivre. Il nous présente : les principes généraux d'alimentation et d'hygiène de vie : composition de l'alimentation, répartition, apports... ; les aménagements diététiques propres à un certain nombre de sports : les rations d'entraînement, de compétition, la récupération... ; des fiches techniques et détaillées concernant 40 sports (football, tennis, natation..,) : conditions physiques requises, contre-indications, diététique particulière, organisation dans le temps... En fonction des caractéristiques physiques de chacun, de son niveau sportif, des compétitions auxquelles il participe, l'auteur nous propose des exemples de menus adaptés et des conseils judicieux pour chasser les mauvaises habitudes nutritionnelles. Grâce à cet ouvrage utile et ingénieux - préfacé par le docteur Alain Calmat, ancien champion du monde de patinage et ancien ministre de la Jeunesse et des Sports - vous pourrez vous adonner à vos sports favoris dans les meilleures conditions.