Titre : Histoires de légumes des origines à l'orée du XXIe siècle
Auteur : Edition : Editions Quae
Publication : 11/06/2015
Nombre de pages : 412
Isbn 13 : 9782759223558
C'est au XVIIe siècle que les carottes orange (auparavant blanches, jaunes ou rouges) ont été sélectionnées aux Pays-Bas. Le haricot, la carotte ou le radis ont été nanifiés au XIXe siècle pour la culture sous châssis. Saviez-vous encore que la graine de radis était une friandise pour les Japonais ? Ce livre nous raconte l'évolution d'une trentaine d'espèces potagères depuis leur domestication. Des notions de botanique, de génétique, de géographie, d'histoire, de linguistique et d'ethnobotanique permettent de remonter à l'origine des plantes légumières et de comprendre comment elles se sont modifiées et diversifiées pour donner les variétés d'aujourd'hui. Public : enseignants et étudiants férus de botanique, d'histoire ou d'alimentation, tout "honnête homme" curieux d'en savoir plus sur ces plantes de consommation quotidienne.