Dictionnaire des noms de cépages de France histoire et étymologie

Titre : Dictionnaire des noms de cépages de France histoire et étymologie
Auteur : Pierre Rézeau
Edition : CNRS éd.
Publication : 01/01/1998
Nombre de pages : 422
Isbn 10 : 2271055261
Isbn 13 : 9782271055262

Cabernet, muscadet, riesling ne sont pas seulement des noms de vin. Ce sont aussi, et d'abord, des noms de cépages, c'est-à-dire une variété de vigne qui produit soit du raisin de table soit du raisin de cuve. A la lecture de ce dictionnaire d'une surprenante érudition, vous savourerez les origines, les particularités et les curiosités de tous les cépages de France, des plus humbles aux plus prestigieux. Vous saurez tout du melon, synonyme de chardonnay, de la négrette qui « regorge de goût, celui des fruits rouges bien mûrs, idéal pour un vin à boire jeune » ou du gros vert dont les « grappes, rangées sur la paille, recouvertes de mousseline, attendraient ce Noël, et trôneraient dans les Treize desserts ». Chaque notice, outre la définition, l'étymologie, propose des citations dans la langue du temps qui égaieront le lecteur tout en lui livrant une certaine saveur du passé. Un ouvrage goûteux qui réjouira les amateurs de vin et les amoureux de la langue. Un livre savant sur un vocabulaire négligé par les grands dictionnaires de langue.
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