Cuisiner avec le sirop d'érable du Québec

Titre : Cuisiner avec le sirop d'érable du Québec
Auteur : Anne Fortin
Edition : Ed. Cardinal (les)
Publication : 25/08/2010
Nombre de pages : 144
Isbn 13 : 9782920943988

Cuisiner avec le sirop d'érable du Québec est un ouvrage exceptionnel réunissant plus de 60 recettes, toutes superbement photographiées par Dominique Lafond. On y découvre avec plaisir comment les plus grands chefs québécois réinterprètent avec simplicité et originalité l'or gourmand de notre terroir: tarte au sucre et jambon, version traditionnelle, mais aussi verrine à l'érable, cari et coco; gravlax à l'érable; cocotte d'épaule de porc; pastillas de lapin; canard au sel d'épices; macarons au beurre d'érable; toddy des neiges; jarret d'agneau à l'érable... et plusieurs autres! Découvrez les créations de Jérôme Ferrer (Europea), Patrice Demers (Newtown), Marie-Fleur St-Pierre (Tapeo), Michelle Marek (Laloux), Denise Cornellier (Cornellier traiteur), Philippe et Ethné de Vienne (La Dépense), Thierry Ferré (Mouton Noir) et Richard Lachapelle (Havre-aux-Glaces). Linguiste, ethnologue et professionnelle des communications culturelles, Anne Fortin rêvait depuis longtemps de créer un ouvrage actuel, généreux, évocateur, qui mette à l'honneur notre aliment identitaire par excellence. "Le sirop d'érable, ce trésor aromatique très fin au goût boisé et légèrement fumé, est vraiment unique au monde. Sachant que les 7 500 entreprises acéricoles québécoises fournissent plus de 80% de la production mondiale, on a toutes les raisons de déguster et de cuisiner ce produit noble."