Titre : Le livre de la cuisine
Auteur : Anthony Rowley
Edition : Flammarion
Publication : 20/10/1999
Nombre de pages : 192
Isbn 10 : 2082018652
Isbn 13 : 9782082018654
Lieu d'art de vivre par excellence et de convivialité, la cuisine a acquis une place privilégiée et est aujourd'hui au cœur de la maison, dont elle est LA pièce importante. On y déjeune, on y dîne, on y prend le thé, on y discute, en famille ou entre amis, elle se doit donc avant tout d'être agréable à vivre et chaleureuse. Qu'elle soit petite ou spacieuse, elle doit également être fonctionnelle à une époque où le temps est minuté. Dévoilant l'évolution de cette pièce, cet ouvrage en reconstitue l'histoire, en présente le décor, l'aménagement et les ustensiles des origines à nos jours, et met l'accent sur les modes de cuisson actuels, le froid et la diversité des matières utilisées en cuisine. Il nous offre également le témoignage de grands chefs sur leur cuisine privée et nous entraîne à la découverte des cuisines de châteaux. Par un texte foisonnant de références littéraires et culinaires, et une superbe iconographie internationale dévoilant les plus belles cuisines du monde, Le Livre de la Cuisine nous fait découvrir l'univers de cette pièce, objet de tous nos soins et si pleine des souvenirs de l'enfance.La cuisine est devenue la pièce à laquelle nous consacrons le plus de soins et où nous passons de plus en plus de temps.Dans cet ouvrage, le premier consacré à ce lieu, et à travers une chronologie détaillée qui a pour point de départ le Moyen Age, Anthony Rowley met en scène les cuisines de nos ancêtres, parcourt les siècles et étudie la place successive occupée par cette pièce dans les demeures et les châteaux. Nous découvrons ainsi l'utilisation faite du feu dans la maison au fil des époques, les instruments de cuisine, l'évolution dans le temps et dans l'espace de la pièce cuisine, l'avènement de la cuisine laboratoire, claire, propre et fonctionnelle, et enfin le retour en cette fin de siècle aux cuisines plus traditionnelles, chaleureuses et désordonnées.Chaque chapitre s'accompagne d'un cahier pratique qui informe sur les modes de cuisson (la plaque électrique, la vitrocéramique, l'induction, le micro-ondes), le matériel utilisé en cuisine (des mortiers en obis aux poêles anti-adhésives, en passant par la terre, la fonte, le verre, le cuivre...), le froid (avant et après l'apparition du frigidaire).De grands chefs nous entraînent dans l'intimité de leur cuisine privée, où ils aiment retrouver les caractéristiques de leur cuisine professionnelle, mais aussi un certain confort et un décor harmonieux et convivial. Enfin, un voyage dans le temps au cœur des cuisines anciennes de châteaux nous permet de découvrir des modes de vie d'autrefois.De superbes photographies en couleurs venues du monde entier illustrent cet ouvrage. Un Carnet de cuisines propose en outre une sélection d'adresses pour découvrir les grands cuisinistes, les fourneaux prestigieux, choisir des ustensiles, du beau linge d'office, des poteries culinaires, ainsi qu'une chronologie thématique de l'histoire de la cuisine et de ses éléments.