Titre : Marie-Antoinette
Auteur : Pierre-Yves Beaurepaire
Edition : Payot
Publication : 30/11/2016
Nombre de pages : 180
Isbn 13 : 9782228916615
A son arrivée à Versailles en 1770, Marie-Antoinette découvre une cuisine fort différente de celle de son enfance. Exit les principes diététiques chers à sa mère, l'impératrice Marie-Thérèse ; la jeune Autrichienne doit se familiariser avec la cuisine des Bourbons, rôts et sauces, mousselines et gibier. Comment s'adapte-t-elle à la table royale ? Quels menus offre-t-elle à ses invités à Trianon ? De quoi se nourrit-elle à la prison du Temple ? Au fil de l'enquête menée dans les sources, un portait se dessine : la recherche d'une culture culinaire de l'intime, le goût des produits naturels et authentiques, l'amour du sucre, qui lui fait tant apprécier les meringues qui éclatent en bouche, les cerises et les fraises...
une biographie surprenante, qui permet de mieux connaître les goûts de Marie-Antoinette, mais aussi les modes gastronomiques du siècle des Lumières.