Titre : Légumes au naturel cru, cuit, frais, sec, associé à des céréales
Auteur : Catherine Pageard
Edition : Ambre
Publication : 14/05/2001
Nombre de pages : 175
Isbn 10 : 2846390088
Isbn 13 : 9782846390088
Grains minuscules échappés à maturité de leur cosse, racines déterrées à l'aide d'un bâton à fouir, feuilles et baies qu'il suffisait de porter à la bouche : tels furent les ancêtres de nos actuels légumes. Domestiquées, améliorées, ces plantes nourricières ont, peu à peu, donné naissance à une diversité d'espèces et de variétés que l'uniformisation récente de notre alimentation a bien failli nous faire oublier. Mais les légumes reviennent en force sur les tables : salades composées, variétés anciennes que proposent les agriculteurs biologiques et les petits maraîchers. Des recettes traditionnelles qui ne demandent qu'à être revisitées et -apport de la cuisine végétarienne- peuvent être cuisinées " au naturel " dans le respect de leur saveur et de leurs principes nutritifs. Ses textes, sa réflexion sur nos " manières de table ", ses préoccupations environnementales font de Légumes au naturel, bien plus qu'un simple livre de recettes, un livre à lire, dans la cuisine ou ailleurs... Renouant avec la tradition des livres de cuisine médiévaux, à la fois recueils de recettes et de préceptes de diététique, Catherine Pageard vous propose de composer des menus équilibrés en associant légumes crus et cuits, légumineuses et céréales.