Souks et saveurs en Tunisie

Titre : Souks et saveurs en Tunisie
Auteur : May Angeli
Edition : le Sorbier
Publication : 20/09/2007
Nombre de pages : 60
Isbn 13 : 9782732038896

La découverte de la Tunisie au fil des saisons, à travers ses marchés, ses marchands, ses fruits et ses légumes, entre carnet de croquis et carnet de voyage. Lieux d'échanges, de rencontre et de plaisir, ces "marchés" sous toutes leurs formes nous offrent un très beau portrait de la Tunisie d'aujourd'hui. L'ouvrage est ponctué d'anecdotes, de proverbes, de recettes, qui nous font voyager à travers le Maghreb. Un livre qui s'adresse aux enfants comme aux adultes. Une Tunisie croquée et aquarellée tout au long de l'année par May Angeli, et voici que l'on aboutit à une flânerie à travers les ruelles du pays, à la rencontre d'une culture populaire et culinaire encore rythmée par les fêtes et les saisons. Tout au long de l'année, les camionnettes sillonnent le pays, chargement à ciel ouvert, débordant de pastèques, melons, fenouils, carottes ou bétail. Provenant des campagnes et oasis alentours, elles aprovisionnent boutiques, petits ou grands marchés, dans les villages, les villes ou la capitale. Dans les ports, dans les campagnes, sur les routes ou dans les marchés, on croise celui qui pêche, celui qui cultive, celui qui élève du bétail, de la volaille, celui qui cueille des plantes sauvages, celui qui transporte ces denrées, celui qui les vend, celui qui les achète et les consomme. Il y a aussi le marchand ambulant, qui annonce son passage à coups de klaxon ou à grands cris, énonçant les produits du jour... C'est l'occasion d'échanger des nouvelles et de plaisanter avec la clientèle. Ou encore la vente au bord de la route de produits frais de la ferme ou faits maison, légumes sauvages, baies, graines et fleurs des champs... On se gare sur le bas-côté, on se laisse tenter, on repart avec des victuailles à ne plus savoir qu'en faire...
Autres livres du même auteur :